Relación entre clima laboral y estilo de liderazgo: un estudio organizacional (2019)
Actualmente es de gran importancia el clima laboral y el liderazgo en las organizaciones, ya que estas dos variables son el pilar principal para una óptima productividad y crecimiento de las compañías. En el presente no se ha logrado identificar la afectación de estas dos variables en el desempeño de las funciones y es por eso que se hace este estudio. Esta investigación tiene como objetivo identificar el impacto del estilo de liderazgo en el clima organizacional de la agencia de viajes G&P TRAVEL, ubicada en la ciudad de Medellín- Antioquia. Se realizaron sensibilizaciones sobre la aplicación de las encuestas de clima organizacional, diseñadas por los investigadores a través de un formulario de Google a un total de 20 colaboradores con el fin de conocer cuál es su percepción frente al clima organizacional y estilos de liderazgo por parte de los directivos de la empresa. Los resultados obtenidos por medio de la encuesta, permitieron identificar las apreciaciones más significativas de los colaboradores, evidenciadas en las gráficas, y a su vez para ratificar o desmentir el problema planteado en la investigación. El propósito de este proyecto de investigación es sensibilizar a jefes y empleados, e implementar un plan de acción y de mejora para que ambos perfiles desarrollen todo tipo de competencias trasversales logrando un clima laboral idóneo para la compañía.