Análisis bibliométrico de la producción científica en Scopus sobre pausas activas en el ámbito laboral, periodo 1978 - 2023 (2023)
La investigación sobre pausas activas en entornos laborales ha experimentado un crecimiento significativo, impulsada por la rápida difusión de hallazgos científicos a través de la internet y las redes sociales. A pesar de la relevancia de las pausas activas para la salud laboral, se identifica una laguna en la literatura, ya que no se encontraron revisiones bibliométricas previas sobre este tema específico. Por ende, este estudio se centra en analizar la producción científica sobre las pausas activas en el ámbito laboral. La metodología es cuantitativa y se enfocó en la búsqueda de documentos sobre el tema en Scopus durante el periodo de los años 1978 a 2023. Las fases de la investigación fueron nueve: planificación de tiempos y de recursos necesarios para la investigación, recopilación de datos en Scopus con la definición de una ecuación de búsqueda, y análisis bibliométrico mediante el uso del software VOSviewer y la plataforma Scival. Los resultados muestran diversidad en los enfoques de investigación, con una concentración en medicina, ciencias sociales y medio ambiente. La producción científica ha aumentado desde el año 2019. La financiación proviene de distintas fuentes y la distribución geográfica muestra una concentración en Estados Unidos el Reino Unido y Australia, con menor presencia en otros países. La red de colaboración entre autores destaca líderes influyentes y la vitalidad de la comunidad investigativa. En conclusión, la investigación sobre pausas activas se caracteriza por su multidisciplinariedad y crecimiento en publicaciones.