Consumo de alcohol y drogas en empleados; concientización hacia un mejor proyecto de vida (2018)
El presente trabajo de investigación, consiste en la identificación del consumo y abuso de alcohol y drogas en empleados de la empresa topografía y medidas, posteriormente se dictaron talleres de tipo preventivo, correctivo del consumo y abuso de alcohol y drogas, la metodología desarrolla es cualitativa donde se aplicaron dos test de identificación de trastornos consumo de alcohol audit y prueba de detección de abuso de drogas dast 10 , posteriormente se realizaron talleres de estrategias de prevención para disminuir y evitar el consumo de drogas en empleados de la empresa topografía y medidas , en la investigación e intervención en empresa topografía, apoyados en el enfoque de investigación acción participativa se logró integrar diferentes actores determinantes en la institucionalización, el resultado de la intervención se consiguió establecer dentro de la empresa un programa a largo plazo de prevención de consumo de alcohol y drogas; de esta manera se detallan los resultados que se obtuvieron producto de la intervención del equipo de trabajo de esta investigación a través del desarrollo de los talleres con los empleados del área operativa, en los que se abordaron temáticas como causas, consecuencias e impacto en el proyecto de vida por el consumo de drogas. El incluir a los directivos en este proceso obtuvo mejores resultados, ya que el encausar los esfuerzos de todos por llevar a cabo la sensibilización y concienciación de cada participante, el efecto se volvería más visible y referente a nivel del país