Diseño de un procedimiento de intervención a la accidentalidad en manos en la industria metalmecánica (2018)
El presente trabajo de investigación se ejecuta como proyecto de grado para optar al título de profesional en seguridad y salud en el trabajo. Consiste en el diseño de un procedimiento de intervención a la accidentalidad en manos producto de la operación de maquinaria y herramientas en procesos productivos del sector metalmecánico. Las plantas productivas de esta industria generalmente carecen de estándares de seguridad y operación para diferentes maquinas, equipos y herramientas ignorando los riesgos a los que exponen a su personal operativo y a los activos circundantes. Teniendo como objetivo la disminución de la accidentalidad se seleccionaron algunas compañías del sector metalmecánico como población de muestreo las cuales cuentan con alta exposición al riesgo mecánico donde en la mayoría de las compañías se observa carecían de programas de control del mismo, en estas se verificaron directamente en campo datos como; las variables de operación de las máquinas y equipos y la capacitación del personal para operarlas entre otras, con lo que finalmente se diseñó un procedimiento estándar para ciertas tareas comunes en este tipo de Industria y su correspondiente plan de acción impulsado por una campaña motivacional, educación y capacitaciones tanto para el personal administrativo como el personal operativo que facilitaron la receptividad y por ende su entendimiento, aceptación, apropiación y replica.