Efectos patrimoniales en la sucesión intestada derivados de una falsa filiación (2019)
En los procesos de sucesión intestada en la cual existe filiación mendaz, la impugnación proviene de personas que tienen vocación hereditaria y están legitimados para interponer la acción, en busca de mejores derechos o de restringirlos, sin tener en cuenta la voluntad del causante. Con esta acción, los derechos patrimoniales de los herederos se ven modificados por la realización de una falsa filiación. La presente investigación se planteó como objetivo analizar desde la perspectiva jurídica los efectos patrimoniales en la sucesión intestada que se derivan de una falsa filiación. Para tal fin se acudió a una investigación de nivel descriptivo a través del uso de fuentes secundarias y el análisis normativo se realizó conforme a los métodos de interpretación de la Ley (sistemático, interpretativo, exegético). Como resultado, se contextualiza el escenario en el cual puede manifestarse un derecho sucesoral a través de un reconocimiento falso que establece obligaciones patrimoniales y crea derechos del mismo orden que afectan a los sucesores. Palabras clave: