La justicia transicional en acción: un análisis de la JEP y su contribución a la reducción de la impunidad a la luz del Estatuto de Roma (2023)
El objetivo del presente ensayo fue analizar la compatibilidad de los fundamentos teóricos y el contexto sociopolítico del modelo de justicia transicional en Colombia, con los estándares del Estatuto de Roma del Derecho Penal Internacional de Justicia; con ello también aportar a dilucidar la pertinencia de esta justicia en la reparación de las víctimas del conflicto armado, reconciliando la necesidad de establecer justicia y el deseo de conocer la verdad, o por el contrario si mediante esta, se sigue favoreciendo de la impunidad. Para tal fin, se realizó un análisis mediante una metodología cualitativa, empleando el modelo de análisis socio jurídico y el estudio documental, de la compatibilidad de los fundamentos teóricos y el contexto sociopolítico del modelo de Justicia transicional en Colombia, con los estándares del Estatuto de Roma del Derecho Penal Internacional de Justicia, con el fin de a portar a dilucidar la pertinencia de la justicia transicional en la reparación de las víctimas del conflicto armado, reconciliando la necesidad de establecer justicia y el deseo de conocer la verdad, o por el contrario si mediante está se sigue favoreciendo la impunidad. En definitiva, se pudo concluir que la justicia transicional en Colombia aún tiene un largo camino de desarrollo, donde, para que su implementación sea efectiva y realmente cumpla su cometido de brindar escenarios alternativos a los actos punitivos, sin caer en la impunidad, necesita aumentar la credibilidad en sus estrategias, mediante un contundente fortalecimiento institucional que ponga en firme los Acuerdos de la Habana y permita la creación de una cultura de tolerancia, de reconciliación y perdón. Además, debe buscar estrategias que honren los compromisos internacionales con la Corte Penal Internacional.