Diseño, construcción y evaluación de un módulo didáctico para sistemas de inyección electrónica de motocicletas 4 tiempos (2013)
Resumen: En este proyecto, el lector encontrará la metodología de diseño, construcción y valuación de un prototipo didáctico para un banco de pruebas con el fin de realizar diagnósticos de averías en sistemas de inyección electrónica de las motocicletas de 4 tiempos. El prototipo denominado en este trabajo Tablero didáctico de inyección electrónica de motocicletas, permitirá a la red de técnicos del área de mantenimiento de motocicletas de la empresa Incolmotos Yamaha y a los estudiantes del Instituto Técnico Yamaha, poder estudiar a fondo y de manera práctica un sistema de inyección electrónica de combustible. La importancia de este proyecto radica en la implementación de un sistema de aprendizaje práctico, que el estudiante fácilmente podrá comparar con la teoría y los resultados redundarán en recurso humano capaz de enfrentar los problemas de una tecnología en apogeo y generará a su vez bienestar para los usuarios de motocicletas, quienes recibirán soluciones más efectivas y confiables a los inconvenientes técnicos de movilidad cuando estos se presenten. Inicialmente este prototipo ha sido diseñado para motocicletas de bajo y mediano cilindraje debido a que son las más vendidas en Colombia, pero se puede extrapolar a sistemas de inyección de motocicletas de alto cilindraje.