Modelado y análisis de un prototipo de luminaria de estado sólido utilizando dispositivos led (2014)
Resumen: La SSL (Solid State Lighting), es llamada fuente de luz de cuarta generación porque ofrece la mejor oportunidad de superar la eficiencia energética de las actuales tecnologías de iluminación, y de aumentar la experiencia visual mediante control digital sobre el color y la distribución espacial de la luz, creando como consecuencia una nueva industria de iluminación. La iluminación es el servicio que domina la demanda global de potencia eléctrica para uso final, consumiendo el 19% de la producción total mundial de electricidad. Ni el desarrollo de las tecnologías de iluminación, ni el crecimiento de la demanda de iluminación artificial se ha estabilizado aún. Con las tendencias actuales de la economía y de eficiencia energética, se prevé que la demanda mundial de luz artificial será de un 80% superior en 2030. Si las tecnologías de iluminación no mejoran, la demanda mundial de electricidad para iluminación podría llegar a duplicar la producción de todas las centrales nucleares modernas. Por otra parte, sin más medidas de eficiencia energética, las emisiones anuales de CO2 relacionadas con la iluminación se elevarán a casi 3 gigatoneladas para 2030.