Pico central con materiales reciclables (2016)
Resumen: El siguiente trabajo presenta un proyecto realizado desde el semillero S-GIIEN, el cual está encaminado, en desarrollar mecanismos que reduzcan la dependencia de energías no renovables para el uso cotidiano de las personas y así mejorar su calidad de vida en aspectos como el medio ambiente y la economía; dando soluciones innovadoras apoyadas en las energías limpias o alternativas que se componen por aquellas energías que no perjudican significativamente el medio ambiente y suelen ser renovables o inagotables. Desde el Semillero de Investigación e Innovación en Energías, se plantea el diseño y construcción de un prototipo basado en una hidroeléctrica a pequeña escala o también llamada una Pico Central Hidroeléctrica (PCH), elaborada en materiales reciclados como tuberías de PVC, un balde plástico PEAD obtenido luego de utilizar pintura y botellas PET de algunas bebidas gaseosas, donde se realizarán pruebas con un caudal variable para verificar su eficiencia y medir el uso en la generación de energía eléctrica mediante motores paso a paso reciclados de impresoras en mal estado, apreciando que materiales son los óptimos para resistir los esfuerzos que se ejercen en las aspas y en el conjunto del dispositivo, con el objetivo de obtener un movimiento circular constante y generar la electricidad necesaria para iluminar por medio de bombillas LED los espacios cercanos a la Pico Central, que básicamente serán las Zonas No Interconectadas.