Adecuación de un módulo de variación móvil para el laboratorio de maquinas I Tecnológico Pascual Bravo Institución Universitaria (2011)
Resumen: El presente trabajo parte de la necesidad que tiene el laboratorio de Máquinas I del Tecnológico Pascual Bravo Institución Universitaria de contar con un variador de velocidad móvil, que pueda ser usado en todos los motores del laboratorio ya que en la actualidad solo algunos de estos motores tienen instalado un módulo de control que contiene variadores de velocidad, los cuales están fijos al banco de trabajo, lo cual ocasiona que en aquellos motores donde no hay instalado ningún variador se pueda producir pérdida de productividad, mayor consumo de energía y ocasionar incluso problemas de seguridad tanto para las personas como los bienes. Para llevar a cabo este proyecto fue necesario elaborar un módulo móvil para instalar adecuadamente el variador de velocidad, además para garantizar el correcto funcionamiento del mismo se realizaron numerosas pruebas con los motores generadores, por último se garantizó el acoplamiento del variador de velocidad al proceso que involucra el PLC y la PC con su software y hardware correspondiente. El desarrollo del proyecto, con el fin de lograr que se obtuvieran los resultados deseados exitosamente, en un inicio contó con un trabajo de investigación guiado a descubrir según las especificaciones técnicas de los motores que se encuentran en el laboratorio de Máquinas I del Instituto Tecnológico Pascual Bravo Institución Universitaria; cual de las marcas de variadores que se encuentran en el mercado cumplía con dichas especificaciones, necesarias para obtener un óptimo rendimiento del motor; luego de contar con esta información se dividió el trabajo en tres etapas.