Diseño de un plan de mantenimiento proactivo para un sistema de aire acondicionado tipo Split mediante el monitoreo de las variables de operación (2017)
Resumen: Los sistemas de aire acondicionado actualmente constan de un plan de mantenimiento de muy baja fiabilidad, regular y poco eficiente, estos solo se basan en las recomendaciones, experiencia y manuales de operación proporcionados por el fabricante; despreciando variables que afectan el buen desempeño del aire acondicionado. Se desarrolló un programa de mantenimiento proactivo el cual garantiza la oportuna intervención, el cual tiene en cuenta la protección y vida útil de los equipos; en base a esto se presenta un mantenimiento proactivo basado en la condición, mediante la adquisición de datos proporcionados por el monitoreo de las variables de operación en tiempo real. Abstract: Air conditioning systems currently consist of a very low reliability, regular and inefficient maintenance plan, these are only based on the recommendations, experience and operation manuals provided by the manufacturer; neglecting variables that affect the good performance of the air conditioning. A proactive maintenance program was developed which guarantees timely intervention, which takes into account the protection and useful life of the equipment; Based on this, a proactive maintenance based on the condition is presented, through the acquisition of data provided by the monitoring of the operating variables in real time.