Módulo de aprendizaje para la comunicación y programación del PLC S7 1200 (2016)
Resumen: El proyecto tiene como origen, la necesidad de actualizar los módulos que conforman el laboratorio de PLC de la Institución Universitaria Pascual Bravo que en su momento tiene como oportunidad de aprendizaje módulos de PLC S7 300 y relés logos Siemens que, aunque en la actualidad algunos se encuentran en buen estado y en la industria son útiles aun, se contempla la obligación de sustituir por la nueva tecnología que se está implementado en el presente. Esta nueva tecnología son los PLCs Siemens S7 1200 que tienen una mayor aplicación y nuevas funciones incorporadas. por esta razón son los adecuados para seguir capacitando estudiantes en las áreas técnicas de la tecnología eléctrica y afines. Igualmente, estos equipos según lo investigado son los convenientes para remplazar los módulos anteriores que están deteriorados, bloqueados con contraseñas o cumplieron con su vida útil, por tal motivo se encuentran fuera de servicio. Durante este proyecto se analizaron y se observaron varias características que garanticen que el módulo cumpliera aspectos como; independencia del banco de prácticas, que sea didáctico, liviano, de fácil manejo y transporte, por esta razón se consideró que fuera portátil, para acoplarlo a los diferentes bancos de práctica. Este módulo se dispone con un PLC S7 1200, con sus respectivas protecciones eléctricas y algunos elementos de control que permiten facilitar la maniobra e interacción entre hombre – máquina. El modulo incluye los conectores tipo banana hembra que están incorporados en la parte frontal del módulo portátil, estas permiten que las conexiones de entradas y salidas sean de fácil acceso y practicas al momento de conectar y desconectar los elementos.