Memorias de cálculo de instalaciones eléctricas para la caldera rentech aplicando la norma RETIE en la empresa Papeles y Cartones S.A. (Papelsa) (2013)
Resumen: La norma RETIE (Resolución 181294 del 6 de agosto del 2008), es el reglamento técnico de instalaciones eléctricas, que fija condiciones técnicas que garanticen la seguridad industrial y ocupacional, del medio ambiente y de los procesos como tal de generación, transmisión, transformación, distribución y utilización de la energía eléctrica en todo el territorio nacional, a partir del cumplimiento de los requisitos civiles mecánicos y de fabricación de equipos. Esta norma es de obligatorio cumplimiento y es regulado por la norma NTC 2050 “Código Eléctrico Colombiano”. Este reglamento aplica para todas las instalaciones de corriente alterna y continua, mayor o igual a 48V de c.c, públicas o privadas, como también aplica para todos los profesionales que ejercen la electrotecnia y para los productores o importadores de materiales eléctricos ya sean de origen nacional o extranjero. Para garantizar el cumplimiento de este reglamento, la norma establece la adopción de la certificación de conformidad de los productos de inspección y certificación de conformidad de las instalaciones.