Diseño e implementación de un sistema de enfriamiento para máquina inyectora de plástico (2015)
Resumen: A través del presente trabajo de grado se diseñó y construyó un chiller para máquina inyectora ubicada en el laboratorio de Hidráulica y Neumática, con la finalidad de que el cuerpo docente y especialmente los estudiantes del departamento de Mecánica conozcan el funcionamiento de este tipo de equipos, para lo cual se inició con la selección de una unidad condensadora compacta de tubos con aletas, de un intercambiador de calor de tubo abierto, una bomba de recirculación, un tanque reservorio de acero inoxidable con aislamiento térmico tipo Rubatex compactado, láminas de acero para la construcción del chasis y una serie de componentes electrónicos para el sistema de control. Para el diseño del chiller, fue necesario calcular la carga térmica y seleccionar los equipos a utilizar respaldados por datos técnicos del fabricante. Se encontró una carga de 200 W, para ajustarnos a este requerimiento térmico se usó unintercambiador de calor de tubo abierto de 3000 BTU, para el reservorio se empleó una pared de 2 mm aislada térmicamente, y el uso de una bomba de recirculación del anticongelante tipo auto cebante de 1/15 HP. Con la construcción y equipamiento de esta unidad enfriadora en el equipo inyector ubicado en el laboratorio de Hidráulica y Neumática podemos alcanzar temperaturas del líquido refrigerante desde la temperatura ambiente hasta los 5°C,según sea nuestro requerimiento, el rango de funcionamiento del equipo es de 26°C a 19°C para que exista un rendimiento óptimo en el proceso de inyección. Por ser un equipo requerido en muchos procesos de la industria es recomendada la enseñanza teórica y práctica del mismo, y con la construcción e implementación de este, ahora podremos contar con un chiller de mediana capacidad y prestaciones en el laboratorio de Hidráulica y Neumática.