Formulación documento de lineamientos técnicos de diseño y montaje de una planta para la disposición y tratamiento final de llantas usadas en el Municipio de Girardota, en el departamento de Antioquia (2020)
Resumen: El presente documento reúne la propuesta de lineamientos técnicos con el objeto de realizar la gestión de las llantas usadas generadas en el Valle de Aburrá, mediante el diseño y formulación de una planta para su disposición y tratamiento final. Este trabajo de investigación se hace con el fin de profundizar en uno de los temas que genera un impacto negativo en la sostenibilidad ambiental, con el ánimo de generar alternativas que ayuden a mitigar el impacto de estos residuos en el área de influencia de la propuesta, para esto se consultaron diferentes fuentes bibliográficas, antecedentes y estado del arte de propuestas similares. El documento fue elaborado considerando para ello la compilación de información requerida por la Metodología General Ajustada (MGA) en su aplicativo web del Departamento Nacional de Planeación (DNP), correspondiente a los módulos de Identificación, Preparación, Evaluación y Programación de la alternativa de solución planteada que fue, la “Formulación documento de lineamientos técnicos de diseño y montaje de una planta para la disposición y tratamiento final de llantas usadas en el municipio de Girardota, en el departamento de Antioquia”. El capítulo 3 del documento, hace relación al marco de referencia del proyecto, a partir del cual se identificó la idea del proyecto, con unas necesidades evidenciadas y de la legislación que sobre el tema se ha expedido. Se hacen algunas apreciaciones en cuanto al marco teórico, jurídico y contextual, se revisan algunos antecedentes del ámbito nacional e internacional, se revisan las proyecciones de generación y recolección de llantas usadas en Colombia desde el año 2012 al 2021.Se revisan el tratamiento posconsumo de las llantas usadas, la legislación vigente para el tratamiento de estos residuos y el contexto nacional, departamental y local. El primer módulo de la MGA correspondiente al capítulo 4 del presente documento, concerniente a todo lo relacionado con la fase de perfil del proyecto; el segundo, tercer y cuarto módulo correspondiente a los capítulos 5, 6 y 7, hace referencia a las fases de pre factibilidad y factibilidad del proyecto. Adicionalmente, en el capítulo 8 se hace referencia al plan del director del proyecto, definiendo los aspectos a considerar para su ejecución y seguimiento, a partir de sus alcances, cronogramas y recursos requeridos.