Diseño y modelación de arrumador de cuerpos de hojalata para cizalla automática cepak (2013)
Resumen: Comúnmente el proceso de corte de cuerpos de hojalata para la fabricación de envases de productos procesados tales como carnes frías, alimentos preparados y reservas de frutas, se realiza mediante el empleo de un sistema mecánico comúnmente conocido como Máquina de cizalla dada su traducción al español (en inglés slitter), la cual requiere básicamente de la implementación de tres procesos; el primero de ellos consta de la alimentación de la materia prima en donde el material es dispuesto en los rieles de entrada para ser conducido al alimentador de la cizalla, el segundo proceso es el corte en donde se procede con el moldeo del envase y finalmente se tiene el arrumado, es en este último donde se presentan las principales falencias del proceso de fabricación de envases debido a que el arrumado debe hacerse manualmente por un operario lo que genera demoras en el proceso ocasionados por los constantes paros en la línea de producción e incluso en ocasiones la elaboración de productos con deficiencias de calidad.