Mejora estructural e instalación de un sistema de accionamiento hidroneumático para una prensa hidráulica tipo H (2018)
Resumen: Este trabajo de grado consiste en la mejora de una prensa hidráulica tipo H que pertenece a la Institución Universitaria Pascual Bravo, ésta hace parte del grupo de equipos que componen el taller de mecánica ubicado en el bloque 15 del campus educativo, La máquina se encontraba en estado de inactividad debido a su deterioro en piezas estructurales, además su sistema hidráulico se encontraba completamente dañado, por lo que se ha observado la necesidad de restaurarla, ponerla en funcionamiento y mejorar su operación. Se realizaron análisis estructurales utilizando modelaciones a través de software de cálculo por elementos finitos, se establecieron parámetros de operación y se seleccionaron componentes de la estructura a través de criterios de falla. Se consideró la utilización de un sistema Hidroneumático que permite una operación más eficiente y segura de la prensa, el sistema hidráulico se fundamentó a través de cálculos pertinentes que determinaron la capacidad máxima de la prensa y sus parámetros de operación. Conociendo los resultados de los análisis realizados, se llevó a cabo la restauración y modificación de los componentes estructurales, se instaló el nuevo sistema hidroneumático y se puso a prueba la prensa, midiendo sus parámetros de operación con el objetivo de garantizar que estos corresponden a los resultados obtenidos por medio de los análisis desarrollados durante el proyecto. Finalmente, el informe contiene una serie de conclusiones que se refieren al impacto generado a partir del uso de la prensa por parte de la comunidad Pascualina, el valor agregado con la mejora en el sistema hidráulico y la relación costo beneficio del proyecto.