Evaluación técnico financiera a nivel de laboratorio de la viabilidad del uso de nuevos inhibidores de arcillas tipo amina y Silicato de Potasio en la formulación de fluido de perforación base agua para el Campo San Roque (2016)
El Campo San Roque está localizado en la Cuenca del Valle Medio del Magdalena de Colombia y hace parte del contrato Tisquirama firmado con ECOPETROL S.A. en 2007. Para este proyecto se estudió la información obtenida en la última campaña de perforación del Campo llevada a cabo a cargo de la compañía de servicios HALLIBURTON S.A. en donde se encontró que algunas de las formaciones presentes son altamente reactivas, lo cual ha causado problemas de inestabilidad de las paredes del pozo y presencia de viajes tortuosos debido al hinchamiento de arcillas. Dado que el fluido de perforación con el que trabaja actualmente el Campo no ha solucionado los problemas de hidratación de las arcillas, se determinó una reformulación del fluido de perforación añadiendo a este inhibidores de arcilla tipo Amina y Silicato de Potasio con el fin de aumentar la capacidad de inhibición y mantener o mejorar las demás propiedades del fluido.