Propuesta de diseño de un deshidratador tipo bandeja para la producción de frutas orgánicas tipo snaks para Ecovitale Orgánico (2016)
En este trabajo se realizó una propuesta de diseño de un deshidratador tipo bandejas. Se muestra diferentes propiedades físico-químicas de la fresa (fragaria ananassa) buscadas en la bibliografía, al igual que diferentes condiciones de operación de la deshidratación de fresa como son la temperatura, velocidad del aire y el tiempo de operación. Se planteó el balance de masa y energía con y sin recirculación de aire para la construcción de un deshidratador piloto, se especificaron las partes del mismo y posteriormente se realizaron pruebas de secado de fresa teniendo en cuenta tres variables de cambio, como lo son la temperatura (50°C, 55°C y 60°C), la velocidad del aire (8m/s y 4m/s) y la humedad relativa dentro de la maquina (80% y 90%).