Criterios para escribir los capítulos de geología para trabajos de grado y reportes técnicos (2018)
Este artículo brinda una guía para estudiantes de Ingeniería de Petróleo y profesionales relacionados con el área de la exploración/producción de hidrocarburos, que sirve para homogeneizar los criterios de escritura del capítulo previo de “geología” en informes especializados. Estos criterios, que no deben colidir con las normas específicas de la entidad a la que se le presenta el informe, pretenden orientar la forma cómo se pueden tratar aspectos relevantes de geología regional y geología local en lo referente a regiones y zonas o campos. Cada autor tiene, por supuesto, la libertad de ordenar los capítulos específicos de acuerdo a la problemática a tratar; lo escrito aquí se refiere tan solo al “capítulo de geología” de dichos informes. Igualmente, para apoyar al empleo de términos usados en esta proposición, se ha añadido un glosario como parte de su intención educativa.