Propuesta de tratamiento para el agua residual industrial generada por procesos de cromado mediante electrocoagulación (2016)
El presente estudio describe la aplicación de la técnica de electrocoagulación como tratamiento para el agua residual de origen galvánico, llevado a cabo con un prototipo diseñado para tratar el efluente de un proceso de cromado específicamente en la empresa Recubrimientos Galvánicos de Colombia. Para la consecución del estudio, fue construida una celda electrolítica que actúa como reactor tipo Batch, en el que de acuerdo al diseño experimental fueron llevados a cabo tres ensayos aplicando 10, 20 y 30V, obteniendo un porcentaje de remoción medido en función de la concentración de cromo total, de 60, 80 y 99% respectivamente, al cabo de 35 minutos de tratamiento. Además, fueron empleadas tres placas de aluminio y tres de hierro que actúan como electrodos, ubicados a una distancia de 1 cm, una temperatura inicial de 18°C, un pH inicial de 3,0 y una conductividad inicial de 2 mS/cm.