Optimización de costos en el proceso de preparación de superficie y aplicación de pintura en tubería de acero en el sector de hidrocarburos (2016)
Para empezar, se buscó un estudio que fuera importante para el sector de hidrocarburos, y se encontró una actividad que aparte de ser sumamente importante para el transporte de cualquier fluido, es también muy costosa. Se trata del procedimiento de pintura, utilizado para proteger las tuberías de la corrosión e identificarla según el fluido que transporta. Se explica a groso modo el proceso de preparación de superficie y aplicado de revestimiento, encontrando así los puntos críticos del proceso para poder aplicar una estrategia que optimice tanto el tiempo como el recurso utilizado a lo largo de toda la labor. La solución planteada en el proyecto, es la implementación de una estrategia sólida (fuente de recopilación de datos teóricos y de campo) que involucre aspectos de orden técnico (con base a normatividades y técnicas internacionales), y aspectos administrativos (recurso humano, mapa de procesos, funciones específicas, etc.) que permita garantizar calidad y eficiencia a lo largo de la técnica de revestimiento en una tubería de acero (preparación de superficie, aplicado de capas de pintura, ensayos destructivos y no destructivos).