El arte del tejido entre los hombres de la etnia Wayuu de la Guajira colombo-venezolana (2006)
La cultura Wayuu, a través de siglos de existencia, ha logrado mantener sus tradiciones, mitos y leyendas que sustentan su mundo espiritual, a pesar de haber tomado algunos elementos y valores ajenos a su cultura. Las mujeres, desde tiempos ancestrales, se han distinguido por ser expertas tejedoras que elaboran objetos en diversas técnicas con gran colorido y diversidad de diseños. En el arte del tejido, los hombres tienen también su propia historia y preservan la tradición que se expresa través de técnicas propias de elaboración de los aperos de los animales, las waireñas, los sombreros y las mochilas de fibra natural.