Mejoramiento del modelo Empresas Familiarmente Responsables EFR a través de la intervención del talento humano de la empresa Information Knowledge Management IKM en la ciudad de Bogotá (2016)
El modelo de empresas familiarmente responsables EFR, es un modelo creado en España el cual se creó para encontrar un equilibrio entre la vida familiar y laboral de los colaboradores de las organizaciones, y con esto mejorar la calidad en la prestación de servicios o productividad de las mismas. Este modelo fue aplicado por primera vez en el año 2014 en la empresa IKM Información Knowledge Management de la ciudad de Bogotá Colombia. Con la siguiente investigación, se buscan proponer estrategias de cambio con el fin de mejorar el modelo de empresas familiarmente responsables EFR en la empresa IKM, ya que este modelo busca una mejora continua y una participación activa de los trabajadores, ya que ellos son la base del modelo. Primero se dio un diagnóstico,el cual fue llevado a cabo por medio de encuestas aplicadas a los colaboradores de la organización. Seguido se dispuso a tabular y analizar los datos arrojados por las encuestas, y con base en esto se determinaron puntos claves de la aplicación del modelo desde el año 2014 como la percepción, la utilización y la satisfacción que los colaboradores presentan frente al modelo y que no había sido medida anteriormente. Por último se llevó a cabo a cabo la evaluación de la actitud de los colaboradores frente al modelo con el fin de proponer estrategias de cambio para el sistema y así lograr un alto grado de satisfacción entre los trabajadores.