Elaboración de un modelo empresarial para que las pymes logren incrementar su ciclo de vida en la ciudad de Bogotá (2016)
Diferentes herramientas dirigidas a la administración y gerencia de los recursos en una organización, ha facilitado el análisis, control y mejoras en las empresas, para utilizar de la manera óptima estas herramientas es necesario realizar una identificación de factores claves de éxito, con esto se puede garantizar una adecuada utilización de recursos. Estos factores afectan a todas las áreas de la organización y está directamente relacionada con la supervivencia y competitividad de la empresa, por eso la necesidad de controlar y mejorar, los resultados se evidencian por medio de la utilización de indicadores. En cada organización los factores dependen principalmente del mercado, el entorno, su infraestructura y el tiempo en el que se ejecutan. Las principales empresas que se ven afectadas son las pymes, por esta razón se realiza una investigación, para la creación de un modelo, abarcando de manera general cada uno de los factores que se identificaron a lo largo de la investigación, con el objetivo de aumentar el ciclo de vida de las pymes.