Diagnóstico de la causa raíz de los problemas que generan el NPT (tiempo no productivo) por canalización del cemento que afectan las operaciones de completamiento de los pozos operados en la vicepresidencia regional de Orinoquía por Ecopetrol S.A. (2016)
La operación de cementación es muy importante para la integridad del pozo. Esta permite que el completamiento y la fase de producción del pozo sean eficientes evitando problemas operacionales. El realizar un buen completamiento depende directamente de haber efectuado una cementación primaria exitosa; sin embargo, en algunas ocasiones se generan problemas que causan una cementación defectuosa provocando que se deba reparar el trabajo mediante la cementación remedial. El realizar una cementación remedial afecta las operaciones de completamiento debido a que esta ocasiona tiempos no planeados (NPT). Con el fin de minimizar el NPT de canalización del cemento causado por la cementación primaria se realiza un diagnóstico para identificar la causa raíz de los problemas que generan una deficiente cementación primaria y obligan a realizar una cementación remedial.