Alternativas de tratamiento de las sustancias químicas peligrosas en los lodos de perforación (2016)
En la revisión documental realizada, se encontraron un gran número de sustancias químicas que se utilizan para conformar los distintos aditivos que forman los lodos de perforación. El propósito del presente trabajo fue clasificar estas sustancias químicas de acuerdo al tipo que aditivo al que corresponden. Para luego clasificar nuevamente los aditivos más importantes de acuerdo a sus características de peligrosidad para la salud, por inflamabilidad o reactividad, siguiendo la clasificación NFPA 704, que es una de varias normas disponibles de etiquetado para las sustancias químicas. También se realizó una tercera clasificación teniendo en cuenta la información ambiental y las consideraciones de disposición final contenidas en las respectivas hojas de seguridad para cada uno de los aditivos considerados peligrosos. Se tomaron en cuenta las sustancias más peligrosas en los lodos de perforación base agua y las tecnologías de tratamiento más adecuadas para su remoción o estabilización según la legislación vigente. Sin embargo, se encontró que la normativa vigente en Colombia no es clara ni detalla específicamente los tipos de tratamiento que se le deben dar a las sustancias químicas por separado, lo que dificulta la disposición final adecuada de las sustancias químicas más peligrosas lo que se traduce en numerosos pasivos ambientales generados en la industria petrolera. Finalmente, se encontró que el 15% de las sustancias químicas evaluadas presentaron un riesgo alto para la salud humana y el ambiente, a las cuales se les propuso un protocolo de tratamiento para su remoción o estabilización en los lodos de perforación.