Análisis y aplicaciones del modelo Black - Scholes (2021)
Fischer Black y Myron Scholes, profesores de finanzas del MIT, emplearon el cálculo estocástico, (el cual define las tasas de cambio de las funciones en las que uno o más términos son aleatorios) como herramienta en sus investigaciones para establecer un modelo eficaz y fiable para valorar el precio de los derivados conocidos como opciones. Su trabajo les llevó a una ecuación diferencial parcial que podía transformarse exactamente en la misma que describe la difusión o el calor en la física. Black y Scholes utilizaron la solución ya conocida de la EDP del calor para su modelo de valoración de opciones. Este trabajo se publicó en el Journal of Political Economy en 1973, siendo merecedores del premio Nobel de economía en 1997. En esa época, Robert Merton, un economista financiero del MIT, también estaba trabajando en un modelo de valoración de opciones y llegó a las mismas conclusiones que Black y Scholes. El artículo de Merton fue publicado en el Bell Journal of Economics and Management Science al mismo tiempo que el de Black-Scholes.