Efectos psicológicos relacionados con ansiedad, coronafobia y prácticas de autocuidado durante la nueva normalidad (2022)
Los cuadros de ansiedad y coronafobia constituyen una de las problemáticas con mayor prevalencia en la actualidad dado el escenario post pandemia que se ha venido afrontando. El objetivo de esta investigación fue identificar los efectos psicológicos relacionados con ansiedad, coronafobia y prácticas de autocuidado durante la denominada “nueva normalidad”. El diseño de la investigación fue cualitativo fenomenológico donde se desarrolló un cuestionario de datos personales, una entrevista semiestructurada y observación directa del comportamiento de los participantes. La muestra estuvo conformada por 18 personas mayores de edad, de estratos 1 a 6 de la ciudad de Bogotá. A partir del análisis de los datos, se pudo identificar que al parecer las variables socioeconómicas tienen incidencia en la presentación de sintomatología relacionada con ansiedad y coronafobia. Adicionalmente, se pueden identificar diferencias en las prácticas de autocuidado seleccionadas de acuerdo con condiciones sociales y profesionales, así como discrepancia entre el reconocimiento y aplicación de las medidas y conductas de cuidado personal en los participantes.