Los puntajes de Descuento social, Identidad con la humanidad, Beneficencia imparcial y Círculos morales en una muestra de habitantes de Bogotá, Colombia: un estudio descriptivo correlacional (2024)
Ante las crisis sociales y ecológicas en Latinoamérica y el mundo, se hace fundamental el accionar cooperativo y prosocial a nivel individual (Pummer & MacAskill, 2020). El descuento social es una medida del comportamiento prosocial, que se refiere a la disminución de la disposición a compartir recursos en función de la distancia social entre quien elige y quien recibe (Jones, 2022). Tuen et al. (2023) encontraron en una muestra estadounidense qué aspectos de la identidad y la moralidad predijeron la disminución del descuento social. El presente estudio buscó describir y correlacionar los puntajes de Identidad con la Humanidad, Beneficencia Imparcial, Círculos Morales y Descuento Social (replicando directamente a Tuen et al., 2023) en una muestra (N = 109) de habitantes de Bogotá, Colombia. Se reprodujeron los resultados de Tuen et al. (2023), una relación entre bajos niveles de descuento social y una mayor identificación con la humanidad, y ninguna relación con los Círculos Morales. Aunque se identificó mayor predicción por parte de la beneficencia imparcial que por parte de la identidad con la humanidad sobre los cambios en los puntajes del descuento social, en comparación con lo reportado en Tuen et al. (2023). Se presentan otras relaciones encontradas. Los hallazgos se discuten considerando las creencias morales, los valores culturales e influencia de la configuración contextual de las sociedades latinoamericanas.