Trastornos de personalidad y Reincidencia delictiva en personas privadas de la libertad: una revisión sistemática (2022)
Los trastornos de personalidad son aquellos patrones conductuales y experiencias internas recurrentes que se alejan del marco de las normas socioculturales, caracterizados por ser inflexibles conductualmente y por perdurar en el tiempo (Thadani, Pérez-García y Bermúdez, 2018); por otro lado la reincidencia delictiva hace referencia a aquellos sujetos que se han encasillado en la etiqueta o atributo de criminales, que una vez son sentenciados por el delito que hayan cometido y cumplan con dicha sentencia vuelvan a ejecutar los mismos comportamientos disruptivos o desadaptados socialmente, ya sea en el mismo delito, o uno distinto (Ricaurte, 2019). La finalidad del presente trabajo pretende contribuir a campos como la psicología penitenciaria, proporcionando un bagaje nuevo de información que repercuta positivamente en posibles consideraciones sobre el tratamiento penitenciario y sobre la prevención de la reincidencia y del delito, y así represente una contribución a la investigación sobre esta temática en Colombia. De acuerdo con lo previamente expuesto la presente investigación busca desarrollar una revisión sistemática acerca de la relación existente entre los trastornos de la personalidad y la reincidencia delictiva. Ahora bien, de acuerdo con el análisis de resultados se realiza a partir de estadísticos descriptivos, tablas de frecuencia y porcentajes. Finalmente se concluye que los trastornos de personalidad tienen incidencia directa en reincidencia delictiva en población penitenciaria, sin embargo, la cantidad de investigaciones realizadas es limitada y su impacto no parece ser significativo aún.