Trauma intergeneracional: una revisión sistemática de la literatura (2024)
El trauma intergeneracional puede ocurrir cuando las experiencias traumáticas de una generación, como el abuso, la violencia, la discriminación o los desastres, influyen en el bienestar psicológico, emocional y físico de sus descendientes. Esta revisión sistemática busca examinar el concepto de trauma intergeneracional, comprender los mecanismos de transmisión y las estrategias de evaluación e intervención. Siguiendo la metodología PRISMA, se incluyen cuatro artículos que cumplen con los criterios de inclusión. Los resultados muestran una general en la concordancia sobre la conceptualización del fenómeno; sin embargo, esta definición puede variar según el contexto y la situación traumática vivida, lo mismo se encuentra al referirse a la sintomatología y consecuencias del trauma. Las consecuencias del trauma se pueden manifestar en trastornos de estrés post traumático, depresión, ansiedad, problemas de internalización e índices de reacción al estrés elevados. Los modelos familiares y biológicos se destacan como mediadores en la transmisión, sin embargo, hay presencia de factores protectores tales como el apoyo social percibido y la espiritualidad de los individuos. Además, se identifica la dificultad en la selección de instrumentos para la evaluación del fenómeno, y se resalta la falta de estrategias de intervención adecuadas. En conclusión, la presente revisión sistemática destaca la necesidad de profundizar la investigación del fenómeno, desarrollando estrategias de evaluación e intervención específicas para beneficiar a las diferentes poblaciones afectadas.