Efectividad de un programa de Autocompasión para adultos jóvenes basado en ACT sobre la compasión hacia los otros (2020)
El objetivo de esta investigación fue establecer la efectividad de un programa de autocompasión para adultos jóvenes basado en la terapia de aceptación y compromiso (ACT) sobre el desarrollo de la compasión hacia los otros. El diseño fue experimental y la muestra estuvo conformada por 14 jóvenes adultos entre los 19 y 25 años. Los instrumentos de medición fueron la Escala de autocompasión (Neff, 2003a), el Cuestionario de Aceptación Acción (Bond et al., 2011) y la Escala de Compasión hacia los demás (Chang, Fresco & Green, 2014). Se realizó la intervención y se tomaron mediciones post-test. Los resultados indicaron que no existen diferencias estadísticamente significativas entre las puntuaciones pre-test y post-test del grupo experimental y control de AAQ-II, la SCS y COOL. Se discuten los factores que pudieron impactar en los resultados tales como las actuales condiciones sanitarias, sociales, económicas, familiares y personales.