Impulsividad, empatía y distorsiones cognitivas en ofensores sexuales de niños, niñas y adolescentes en Bogotá (2024)
Se desarrolló un estudio de caso enfocado en el área de psicología jurídica y penitenciaria cuyo objetivo fue describir los indicadores de empatía, impulsividad y distorsiones cognitivas en una muestra de 9 hombres entre 18 y 70 años privados de la libertad en la Cárcel Penitenciaria de Mediana Seguridad de Bogotá (CPMS BOG), por delitos sexuales contra menores de edad. Se utilizó un cuestionario ad hoc de datos sociodemográficos, la Escala de Impulsividad de Plutchik [EI], el Índice de Reactividad Interpersonal [IRI] y la Cognitive Scale de Abel y Becker. Los datos obtenidos fueron analizados en el programa estadístico JASP. Los resultados revelaron que frente la impulsividad, empatía y distorsiones cognitivas no se encontraron índices significativos. Es posible que se presentará un fenómeno de deseabilidad social en los participantes, lo que pudo explicar los puntajes moderados y bajos en los constructos evaluados, por lo que se recomienda realizar el estudio con muestras grandes y que los instrumentos sean auto aplicados para fortalecer la validez del estudio.