Relación entre las dimensiones de la empatía y los vínculos afectivos del adulto universitario de la Fundación Universitaria Konrad Lorenz (2024)
Este estudio se dirigió a establecer las relaciones entre las dimensiones de la empatía y el tipo de vínculo afectivo. Con este fin se usó un diseño descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 253 estudiantes, 118 mujeres y 65 hombres, se aplicó el Índice de Reactividad Interpersonal (IRI), el Cuestionario de Experiencias en Relaciones Cercanas (ECR-R) y una encuesta de datos demográficos y del historial de relaciones de pareja. Los análisis permitieron identificar una correlación negativa entre el vínculo ansioso y la empatía cognitiva y afectiva posiblemente debido a las dificultades para tomar la perspectiva y entender las experiencias ajenas. Adicionalmente, se encontraron diferencias significativas en las dimensiones de la empatía por edad y género, pero no en el vínculo afectivo. Los resultados corresponden a lo reportado en la literatura y permitieron profundizar la comprensión de las variables, se sugiere desarrollar estudios dirigidos a identificarlas relaciones entre las variables bajo estudio y las problemáticas de mayor prevalencia.