Relación entre descuento social y percepción de seguridad en una muestra de habitantes de Bogotá, Colombia (2024)
Bogotá sufre una crisis frente a la percepción de seguridad (Duarte, 2024), así que teniendo en cuenta que el altruismo es una variable que afecta esta percepción (Homant, 2013), se buscó entender la baja percepción de seguridad en Bogotá, a través de la relación entre estos conceptos por medio de la tarea de descuento social monetario y la Encuesta de Convivencia y Seguridad Ciudadana del DANE (2021). Dichas tareas se aplicaron a 108 participantes (Femenino= 54; Masculino=54) a través de la plataforma Qualtrics y los resultados fueron analizados a través del programa estadístico SPSS. Principalmente, se halló que el AUC del descuento social monetario no está relacionado con la percepción de seguridad, pero el género y el nivel educativo sí se relacionan con esta variable. Se discuten los resultados en relación importancia de seguir avanzando en temas de percepción de seguridad, sus causas y consecuencias en la salud mental ciudadana.