Barreras y facilitadores en la atención de salud mental en Machetá, Cundinamarca (2022)
A raíz de la problemática actual de salud mental en Colombia, solo uno de cada 10 ciudadanos recibe un tratamiento adecuado y este número desciende considerablemente cuando se habla de poblaciones rurales (Camargo, Castañeda y Segura 2020), en donde se encontró diversos factores que intervienen en el acceso a la atención de la salud mental. El presente estudio busca indagar acerca de las barreras y facilitadores de la atención en la salud mental percibidos por los habitantes de una zona rural del departamento de Cundinamarca. Para el proyecto se adoptó una metodología tipo cualitativo exploratorio – descriptivo, en la que la selección de la población a estudiar a conveniencia. Se emplearon entrevistas individuales y grupos focales con población rural mayor de 18 años del estudio "Salud mental y Ruralidad. El análisis de dichos datos se realizó con el software Nvivo 14. Se encuentra que el número de barreras presente es considerablemente mayor que el de facilitadores, siendo las barreras a nivel del usuario y de la entidad prestadora de servicios los más recurrentes entre los campesinos. Finalmente, en torno a la discusión se argumenta acerca de las barreras de acceso encontradas, siendo la falta de educación entorno a la salud mental una de las más destacadas en la población rural de Macheta, Cundinamarca.