Burnout académico y su correlación con esquemas disfuncionales en estudiantes universitarios (2023)
Estudios como el de Kaeding, et al (2017), dan cuenta de la correlación existente entre esquemas disfuncionales y el burnout académico, incluso como predictor, siendo más severo para aquellos que experimentan alto agotamiento. Es por esto que, se indaga en como los esquemas disfuncionales tienen una correlación con el burnout académico en practicantes de psicología clínica de la Fundación Universitaria Konrad Lorenz (FUKL). Dado lo anterior, se evaluaron las variables mediante los instrumentos Dysfunctional Attitude Scale Revised (DAS-R) y Inventory-Student Survey (MBISS), donde en la investigación se encontró que no hay una correlación entre la variable de burnout académico y esquemas disfuncionales como constructo total, sin embargo, si existe una correlación entre las subescalas de los mismos instrumentos, el cual, eencontrar correlación en esta investigación es crucial para construir una reflexión científica y crítica en la formación de estudiantes universitarios.