Relación entre economía circular y responsabilidad social: una revisión de la literatura (2023)
La economía circular y la responsabilidad social son conceptos que se han ido desarrollando poco a poco, ambos se centran en la relación entre consumo, producción y recursos naturales. Este artículo explora el concepto de economía circular y su vínculo con la responsabilidad social, resaltando cómo este enfoque innovador va más allá de la eficiencia económica para abordar de forma integral el impacto medioambiental y social de las actividades empresariales, el objetivo es analizar la relación entre la economía circular y la responsabilidad social empresarial, resaltando los beneficios de la Responsabilidad social empresarial para la economía circular y viceversa. De este modo, la responsabilidad social se convierte en un concepto importante para lograr un modelo económico más sostenible, al promover la reutilización, el reciclaje y el diseño sostenible. La economía circular no busca solamente optimizar la gestión de recursos, sino mejorar las condiciones de vida de las comunidades y conservar la salud del planeta, es evidente que las empresas y los gobiernos que adoptan estos principios de economía circular, no solo obtienen beneficios económicos a largo plazo, sino que también contribuyen al bienestar social y a la construcción de una reputación empresarial y ética. Para la realización de este artículo, se utilizó la técnica bibliométrica y VOSviewer, además se utilizó la base de datos Scopus para extraer los artículos de investigación realizando un análisis de la literatura más relevante, dentro de los principales hallazgos se observa que la economía circular y la responsabilidad social, generan un gran vínculo para la construcción de un futuro más equitativo y sostenible, además un impacto positivo para crear estrategias empresariales y cambios para el mundo.