Narrativa Digital de Migración en Colombia por medio de Realidad Virtual (2022)
La migración hacia Colombia es un fenómeno que ha tenido un gran auge en los últimos tiempos, así como ha habido un creciente interés investigativo por explicar fenómenos migratorios y otros aspectos relacionados. Un ejemplo es el uso de la tecnología como medio para poder contar historias de migrantes, involucrando tanto las causas, como las consecuencias de sus realidades. El llevar una historia a muchas personas o concientizar sobre fenómenos migratorios no es una tarea sencilla. Sin embargo, al utilizar un medio interactivo y más inmersivo como lo son los ambientes de realidad virtual, permite que otros, puedan percibir de una forma más interactiva el cómo los migrantes pasan de su país de origen a otro como por ejemplo Colombia. En este contexto, el presente proyecto de grado se enfoca en recrear una historia de migración mediante realidad virtual, para que quienes puedan vivir esta experiencia, de alguna manera, puedan sentirla más cercana y así, comprender mejor este tipo de situaciones. Como resultado se implementó un escenario virtual que representa la historia de una migrante venezolana que cuenta con sus propias palabras mediante un escenario lleno de interacciones, el cómo vivió su travesía de Venezuela a Colombia y como fue cambiando su vida con respecto a lo que iba viviendo, conociendo y experimentando en su camino, de esta manera pretendemos plantear una mayor conciencia con respecto a cómo se percibe la llegada de migrantes a nuestro país y el cómo la tecnología es una herramienta de gran ayuda para contar sus historias.