Conceptualización del fenómeno del apego: una revisión sistemática (2021)
El objetivo del presente trabajo es sistematizar las principales formas de conceptualización del término "apego", por cuanto es posible identificar diversos usos en la investigación contemporánea que no necesariamente se refieren al mismo fenómeno (Bowlby, 1977; Dozier & Ayers, 2020; Kurdek, 2008; Reese, Oettler & Katz, 2019). Para lograr dicho objetivo se realizó una revisión sistemática de la literatura en el área, disponible en bases de datos, que permitió una caracterización del análisis conceptual del universo semántico relacionado con el término. Los resultados fueron discutidos a la luz de la propuesta de Ribes (1990), la cual está orientada a la identificación de las propiedades lógicas de los conceptos psicológicos, por medio de esta propuesta, se pudo observar el consenso en la categoría de logro a nivel general, no obstante, algunas definiciones pertenecen a otras categorías como modal, de relación, de circunstancia o de tendencia. Esto puede ser de gran importancia para la forma en la que se ha estudiado el fenómeno.