Herramienta web colaborativa para construir narrativas digitales sobre historias de migración en Colombia (2023)
Teniendo en cuenta la investigación y el estudio realizado sobre la necesidad que experimentan las personas migrantes y todas las historias que tienen por contar, se busca crear un nuevo canal de voz para estas personas. Es importante considerar que el mundo está en constante evolución tecnológica, lo que se convierte en una oportunidad para implementar soluciones que faciliten el acceso a estas historias sin que se modifiquen o que sea difícil acceder a ellas a través de medios tradicionales como conversaciones, periódicos o noticias. En su lugar, han surgido narrativas digitales permiten a cualquier usuario compartir su historia, con la posibilidad de que millones de personas interactúen con ella y así se convierta en una herramienta de ayuda y divulgación accesible para muchos. A pesar de ello, aún existen numerosas preguntas abiertas acerca de cómo abordar las narrativas digitales y cómo pueden contribuir al desahogo y a la necesidad de que las personas sean escuchadas. En este sentido, resulta fundamental explorar ¿cómo esta herramienta podría ser un repositorio de todas las historias? y ¿cuáles son las mejores prácticas para su desarrollo? En este proyecto de grado se desarrolla una herramienta web colaborativa para la creación de narrativas digitales sobre migración en Colombia, que permita la integración de diferentes tipos de medios y se enfoque en promover la divulgación de historias y experiencias de migrantes, así como en garantizar su valoración y preservación. Para lograrlo, se seguirá una metodología de fases para su estructura y desarrollo del documento, basándose en una metodología existente para la creación de narrativas digitales. Además, la cual permitirá estructurar y detallar mejor el diseño de las narrativas y del prototipo. Para el desarrollo de la herramienta, se utilizará la metodología Scrum, profundizando en las características y componentes que formarán parte del prototipo. Esta metodología se enfoca en el trabajo en equipo, la colaboración constante y la adaptabilidad a los cambios A lo largo del proyecto, se explicarán en detalle cada una de las fases que lo componen, así como el manejo y la optimización de los recursos necesarios para completarlo exitosamente. Por último, se plantearán pruebas específicas que permitan un análisis profundo de los resultados obtenidos con el objetivo de mejorar la eficacia del prototipo. Con estos resultados, se podrá terminar este documento plasmando todos los hallazgos y finalizar con las conclusiones del proyecto.