Desarrollo de un prototipo de videojuego historico sobre la independencia de las colonias latinoamericanas de España (2023)
El papel de los videojuegos ha evolucionado considerablemente, evolucionando de ser meros entretenimientos para convertirse en herramientas educativas valiosas. Investigaciones como la de Paul Gee [1] y estudios sobre el impacto de los juegos interactivos en materias como las matemáticas [2] han resaltado su potencial para mejorar el aprendizaje de maneras atractivas y efectivas. En Colombia, se ha observado una disminución en la calidad educativa según los resultados de las pruebas Saber realizadas por el Instituto Colombiano para la Evaluación de la Educación (ICFES) [3]. Esto subraya la necesidad de alternativas para mejorar la educación y despertar el interés de los estudiantes, enfocándose en el desarrollo de habilidades cognitivas esenciales para su formación. Este proyecto de grado se enfoca en el diseño y desarrollo de un videojuego para PC que funcione como apoyo educativo, promoviendo la lectura crítica y el aprendizaje de la historia de las batallas de independencia en las colonias latinoamericanas de Colombia, Venezuela, Ecuador y Chile. Dirigido a estudiantes de bachillerato, se busca proporcionar una experiencia interactiva que fortalezca habilidades cognitivas clave a través de la exploración de contenido histórico. El enfoque del proyecto se basa en una revisión exhaustiva de la literatura disponible sobre educación, el uso de videojuegos en el aprendizaje y el desarrollo de aplicaciones educativas. Se consideran referencias relevantes, como los estudios de Buckingham y Burn [4], el trabajo de Paez, Falcón y Cruz [5], así como las investigaciones de Strickroth, Kreidenweis y Wurm [6], entre otros. En conclusión, este proyecto prevé una herramienta innovadora que permita a los estudiantes adquirir conocimientos históricos y desarrollar habilidades críticas y reflexivas mediante un videojuego para PC que combine diversión con educación.