Relación entre apoyo social percibido y desregulación emocional en habitantes de Bogotá (2023)
En esta investigación se estudiaron los tipos de apoyo social percibidos y cómo se relacionan con la desregulación emocional de la población bogotana. De esta manera, se implementó una evaluación de dos cuestionarios a 395 participantes (114 hombres y 281 mujeres) residentes en la ciudad de Bogotá con edades entre los 18 y 83 años. El primer cuestionario fue Estudio de Desenlaces Médicos de Apoyo Social (MOS), el cual cuenta con 20 ítems, en la que se evalúan dimensiones sociales como las relaciones de ocio y distracción, el apoyo emocional, material y afectivo de las personas del entorno. También aplicó la Escala de Dificultades en la Regulación Emocional (DERS) que contiene 36 ítems. Luego se analizó la información por medio del programa estadístico JASP y los resultados muestran una correlación estadísticamente significativa negativa tanto entre el DERS y el MOS como entre el DERS y los 4 componentes del MOS.