Aplicación Web para la Generación de Reportes de Evaluaciones de Usabilidad Realizadas por Expertos (2023)
En el presente proyecto de grado se desarrolló una aplicación web para realizar evaluaciones manuales de usabilidad de sitios web. Tales evaluaciones están enfocadas a ser realizadas por expertos. El objetivo principal es proporcionar a los expertos una herramienta que les permita analizar y medir la usabilidad de diferentes sitios web, identificando áreas de mejora y brindando recomendaciones para optimizar la experiencia del usuario. Las evaluaciones de usabilidad se basan en principios y pautas reconocidas en el campo de la usabilidad web, algunos de estos son: la navegación intuitiva, la claridad de la estructura de información, la legibilidad del contenido, la facilidad de uso de los formularios y la retroalimentación adecuada, entre otros. Además, la aplicación web permite generar reportes detallados de las evaluaciones de usabilidad, mostrando un porcentaje del cumplimiento de los principios, así como también los puntos fuertes y las áreas de mejora de cada sitio web que sean generados por el mismo experto. Estos informes proporcionarán recomendaciones concretas para optimizar la usabilidad y mejorar la experiencia del usuario. La aplicación web se desarrolló utilizando el framework de Spring Boot para el backend y el framework de Angular para el frontend.