Análisis de la agresión y la violencia desde una perspectiva naturalista: una revisión sistemática (2024)
La agresión y la violencia son fenómenos sociales ampliamente estudiados por su impacto en la salud mental y el bienestar individual, así como en la sociedad en general; desde la Psicología Social se entiende como comportamientos con la intención de causar daño. La agresión puede ser indirecta (reactiva) y directa (proactiva). Se diferencia de la violencia en que esta última es un acto extremo de agresión como, por ejemplo, el homicidio. Diversas teorías, desde enfoques biológicos, evolutivos, sociales y culturales, han sido propuestas para su comprensión. Para analizar estos fenómenos, se llevó a cabo una revisión sistemática de literatura utilizando la guía PRISMA y criterios específicos de búsqueda en bases de datos como, Scopus, Science Direct y Taylor & Francis, excluyendo estudios de revisión y trabajos con modelos animales. Los artículos fueron preseleccionados mediante la revisión de títulos y resúmenes, eliminando duplicados y evaluando su inclusión final para su análisis y posterior reporte en la base de datos. Inicialmente se identificaron un total de 1126 artículos durante la preselección, de los cuales se seleccionaron 21 para una lectura detallada. Posteriormente, se ingresaron a la base de datos con la información necesaria para su análisis correspondiente.