Desarrollo de un videojuego como herramienta de aprendizaje de las tablas de multiplicar (2022)
Desde la aparición de los videojuegos, estos han tenido connotaciones de ocio o pérdida de tiempo, encasillando esta actividad para uso meramente recreativo. Sin embargo, al ser una actividad que atrae a niños y jóvenes por igual, se ha estudiado la capacidad de ser usados como una herramienta complementaria para en la enseñanza. Se han llevado a cabo diferentes estudios cuya finalidad es generar videojuegos con diferentes temas, desde programación hasta matemáticas de una forma diferente y más didáctica. En este proyecto de grado, se plantea un videojuego como herramienta de enseñanza complementaria de las tablas de multiplicar mediante diferentes minijuegos. Para ser llevado a cabo, se explica la metodología usada para este desarrollo, el uso de un modelo de aprendizaje como base de las mecánicas dentro del videojuego, asimismo se hace una muestra de diferentes herramientas relacionadas pero usadas en diversos campos de la enseñanza, se muestra el funcionamiento del videojuego, junto con sus componentes y, por último, se plantean las conclusiones del desarrollo del videojuego.