Eficacia de la Terapia de Aceptación y Compromiso para el Tratamiento de los Problemas Interpersonales (2024)
Los problemas interpersonales se encuentran asociados a las dificultades psicológicas más frecuentes tales como ansiedad, depresión, uso de sustancias y son la característica más definitoria de los estilos y trastornos de personalidad. Los problemas interpersonales son un proceso comportamental transversal a muchas categorías diagnósticas tradicionales, pero rara vez han recibido atención como una autentica categoría problema. El objetivo principal de esta tesis doctoral fue evaluar la eficacia de un protocolo de la terapia de aceptación y compromiso centrado en el desmantelamiento del pensamiento negativo repetitivo (RNT-focused ACT) para el abordaje de los problemas interpersonales y los esquemas maladaptativos tempranos. Se realizaron tres estudios articulados secuencialmente. El primer y segundo estudio cuentan con un diseño instrumental mediante el cual se estimaron las propiedades psicométricas de los instrumentos que fueron utilizados para la selección de participantes y como medidas de resultado en el tercer estudio. En este último se analizó la eficacia de la intervención ACT diseñada de desmantelamiento de pensamiento negativo repetitivo a través de un diseño experimental de caso único con línea de base múltiple entre participantes y con asignación aleatoria a tres cohortes. Se reclutaron quince participantes de 19 a 62 años con problemas interpersonales persistentes. Los resultados apoyan la eficacia del protocolo breve de ACT de cuatro sesiones para el abordaje de los problemas interpersonales