Vulnerabilidad psicosocial, rigidez psicológica y su relación con conductas violentas en adultos (2021)
Colombia presenta un aumento progresivo en los patrones de conducta violenta en la población. Estos comportamientos responden a contextos en los que ser violento se vuelve necesario para la supervivencia, configurando patrones rígidos de respuesta que dejan múltiples problemas en la interacción social a corto, mediano y largo plazo. Por ello, el presente estudio pretende identificar la posible relación entre la vulnerabilidad psicosocial y la rigidez psicológica frente a conductas violentas de adultos Bogotanos. Se empleó un diseño de tipo correlacional, de carácter transversal con 70 participantes; se aplicaron las siguientes pruebas: (a) AAQ ll; (b) AQ y (c) Cuestionario de Datos Sociodemográficos. Los resultados centraron su análisis en la distribución, tendencia central, dispersión y correlación de las variables; encontrando que la rigidez psicológica se correlaciona con las conductas agresivas, además, factores como el estrato socioeconómico y el nivel de estudio, que pueden relacionarse con comportamientos hostiles en la población.