Prototipo de Sistema de información para gestionar las fases, actividades y tareas de una metodología para la co-creación de historias de migración (2023)
El aumento de la migración en diferentes países se ha hecho evidente en los últimos años, por lo que conocer las historias de los migrantes puede llegar a ser de suma importancia para los países para con esta información preservar la memoria histórica. Pero que hacer en caso de que una historia tenga más de un punto de vista, es ahí donde surge la necesidad de recolectar las historias de migración en forma de coautoría, y para recolectar la información, organizarla, revisar y publicar dicha historia es necesaria una metodología. La implementación de dicha metodología necesitará de un aplicativo en el que se pueda organizar de manera secuencial las fases, actividades y tareas que permitan tener avances en el desarrollo de la historia, para la implementación y desarrollo de este aplicativo se evalúan los requerimientos principales del aplicativo, como seria su diseño y sus interfaces de usuario, se documentan las pruebas realizadas y se determinan las conclusiones sobre el funcionamiento del aplicativo. Este trabajo de grado está enmarcado en un proyecto de investigación financiado por MinCiencias y la CRC (Comisión de Regulación de Comunicaciones) y ejecutado por la Fundación Universitaria Konrad Lorenz. El proyecto se titula "Co-creación de narrativas inmersivas sobre migración en Colombia: una propuesta metodológica".